您在這裡

望見書間x媒觀講堂:做為電影題材的移工 《妮雅的門》放映座談

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
本次座談邀請廖克發導演,從自身創作者的立場,聊在台灣,電影創作大多仍將對話的對象定義在台灣「閱聽大眾」的情況下,怎麼思考電影創作與移工的關係。

近年來,台灣社會不乏描寫移工生活情況的影像作品出現,例如相當知名的越南新住民導演阮金紅與丈夫蔡崇隆一起拍攝「逃跑外勞」的紀錄片作品《再見可愛陌生人》或是緬甸華人導演趙德胤早期拍攝緬甸來台工作移工的劇情短片《家鄉來的人》,比較像是紀錄這群人在台灣的生存狀態;另一方面,像是劇情長片《台北星期天》則像是透過兩個菲律賓移工的眼睛,看到他們眼裡台灣,以及這個社會與他們的應對。

從傳播的角度,媒體內容的創作和解讀影響了這樣的內容之於人的關係。同樣是以移工生活為題材的影像作品,從不同的角度出發,對於不同的閱聽群眾也會有不一樣的意義。今年參與公共電視「時光台灣」短片創作,更以《不即不離》獲得甫結束的台灣國際紀錄片影展華人紀錄片首獎的導演廖克發,過去短片創作如《雨落誰家》、《妮雅的門》都曾關注在台灣打拼的東南亞移工的生活。在一次映後座談中,亦提到《雨落誰家》是希望拍給移工看的電影。
因此,本次座談邀請廖克發導演,從自身創作者的立場,聊在台灣,電影創作大多仍將對話的對象定義在台灣「閱聽大眾」的情況下,怎麼思考電影創作與移工的關係。

活動地點:SEAMi望見書間(桃園市桃園區延平路17號2F,印尼餐廳Ratna Sari蘭納莎莉樓上)。

活動費用:免費,歡迎帶親朋好友參加。若您身邊有移工朋友,也歡迎鼓勵他們一同參與。

報名方式:填寫表單(https://goo.gl/kGpM2M)即可完成報名。

2018-06-30 14:00   至   16:00
電話: 0286633062
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。