108年媒體素養教學共備工作坊(台東場次)

108年媒體素養教學共備工作坊-台東場次

實施計畫

壹、目的:

資訊科技與媒體的發展在近幾年快速改變,新科技帶來新的生活體驗與機會,也產生許多新問題。人們不再只是訊息的接收者,也是創造者,越來越多學生能輕易創造資訊、使用媒體,卻缺乏善用媒體創造資訊和反思的素養,亦產生諸如錯誤訊息氾濫等問題。期透過本次研習,進行教師媒體素養增能,亦提供相關教學資源供使用,並達到以下目的:

一、透過教學展示與增能課程,認識媒體素養課程概念與內涵,並思考多元及有效的教學設計。

二、研習中發放「媒體素養教學補充素材參考手冊」,並透過教學共備的方式,練習運用素材,並共同找出媒體素養課程的困難與解決方式。

三、於研習後進行實際觀課與議課,檢視補充素材對於教師備課及學生學習的效果。

貳、辦理單位:

一、指導單位:教育部

二、執行單位:國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導組

三、辦理單位:國立台東女子高級中學、財團法人台灣媒體觀察教育基金會

參、辦理內容:

一、參加對象:台東縣公私立普通高級中學、國民中學之公民與社會教師,另亦開放全國公私立普通、綜合、技術型高級中學、國民中學之其他領域教師報名,但以公民與社會科教師優先錄取,以40名為限。

二、時間及地點:

時間:108年4月14日(日)09:20~17:00

地點:國立台東女子高級中學

三、報名方式:請至「全國教師在職進修網」(https://www4.inservice.edu.tw/)報名,課程編號:2575047

四、研習時數:全程參加者,核予研習時數8小時。

五、參與本次研習者,若於研習後願意搭配課程進行相關教案設計,並實際於課堂中應用,請開放台灣媒體觀察教育基金會進行觀課。

六、聯絡人

台灣媒體觀察教育基金會專案企劃陳珮云

02-8663-3062

peiyun.chen@mediawatch.org.tw

肆、研習課程表

108年4月14日(日)09:20~17:00

時間

課程內容

主講者/主持人

09:20~09:30

報到

-

09:30~12:30

媒體素養教育

國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授陳炳宏

12:30~13:30

午餐

-

13:30~15:00

教學展示與增能課程:多元平台的產製流程

國立政治大學新聞學系教授劉慧雯

15:00~15:10

休息

-

15:10~16:00

教學設計實作

參與學員根據本此研習所學,設計案例的使用或教學活動。

國立政治大學新聞學系教授劉慧雯

16:00~16:40

教學設計發表

以3-5分鐘發表。

國立政治大學新聞學系教授劉慧雯

16:40~17:00

QA與討論

 

 

分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。