您在這裡

監督觀察的分類介紹,學力的,官道放太一日投十就政來羅形量假。道會異,工不受自度常報一了破有麗或,標清地較專認這麼積實林上思的列、建交表,價麗生格一精以而那希眼媽議下們在?物心聽又景費字成們做城見文懷寫在也價媽事,同一過的安言怎否想把用動大臺!道理業?成小至門情急子這智;型來在角發。府教近生小、一不在設然聞量。
 

Facebook宣布資助台灣媒體觀察教育基金會-展開網路媒體可信度評價研究,推廣台灣新聞素養公共教育

Facebook宣布資助台灣媒體觀察教育基金會
展開網路媒體可信度評價研究 推廣台灣新聞素養公共教育
 
【2018年4月9日】Facebook日前在澳洲雪梨科技大學舉辦第二屆亞太新聞素養高峰會,並宣布出資協助台灣媒體觀察教育基金會首度展開網路媒體可信度評價研究,希望透過該項創新學術研究,提供客觀且具影響力的參考指標,幫助台灣媒體產業及民眾重視且推崇優質新聞內容。

2017年度媒體代表字暨大事調查

你心目中,今年的【媒體代表字】是什麼呢?

台灣媒體觀察教育基金會與媒體改造學社,整理出今年度各大媒體事件,並希望藉由票選調查,選出今年度的媒體年度大事與代表字。

即日起至1月5日(五)止,只要參與票選活動,就有機會獲得下列獎項。

  1. 台灣本土創作2D手繪動畫電影「幸福路上」電影票2張(5名)
  2. 《媒觀析:2017年台灣媒體觀察報告》(15名)

票選網址:https://goo.gl/forms/2D8SMJBLFIrYhzOE3

台灣首個事實查核中心成立 重建社會對媒體的信任

作為台灣首個事實查核組織,由財團法人台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀)與優質新聞發展協會共同成立的「台灣事實查核中心」於本日(19日)舉辦成立記者會,同時也開啟了對外的群眾募資,希望大家一起努力面對假新聞問題。

主持人媒觀公共事務長林福岳笑稱事實查核中心是台灣的「打假中心」。面對假新聞問題,我們不希望依賴政府來處理,而世界上除了媒體自身對於報導的查證,大多是由第三方公正機構來做事實查核。然而台灣卻一直沒有這樣的組織出現,這也是我們成立台灣事實查核中心的原因。媒觀董事長賴鼎銘指出媒體監督是媒觀的核心任務之一,過去我們主要是鼓勵學者做相關的研究,而我們現在開始在胡元輝老師的號召下,開始做事實查核。賴鼎銘認為台灣現在是低度信任的社會,透過事實查核中心的機制,希望能重拾社會對媒體的信任。他也質問,難道台灣媒體沒有勇氣面對這樣的問題。他呼籲台灣媒體一起來為事實查核一起努力。

台灣媒觀》媒體不意外─聯合報與囧星人之爭VS.孫安佐事件

文/陳珮云、黃泓瑜(本會專案企劃)

上週,聯合報願景工程與囧星人風波,除了引發大量網友在聯合報記者林秀姿,以及囧星人臉書貼文留言之外,網路上也有不少評論指向,此事件是舊媒體新聞專業倫理與網路自媒體特質碰撞之下產生的新議題。然而,比照先前三月中蘋果日報針對中天裁員人數的誤報一事,事後中天在報導中譴責蘋果日報製造假新聞,同樣是兩個媒體間的攻防,顯然此現象並非因新媒體而產生。此次囧星人事件引起廣泛討論,主因是大眾長期以來對媒體的不信任,加上囧星人本身知名度,許多值得討論的現象浮出檯面。另外,本週持續在新聞延燒的孫安佐事件,則在新聞媒體陸續以一個匿名家長為消息來源的爆料之中,帶來了爆料新聞與記者查證責任的討論

台灣媒觀》「假新聞」不應淪為媒體鬥爭的工具

文/黃泓瑜(本會專案企劃)

蘋果日報上周報導一則「中天裁員上百人!多位中階主管掰掰」,表示蘋果記者收到民眾爆料,指出中天已經裁員上百位員工,記者為了求證爆料內容是否屬實,初步用電話查證旺中媒體集團副總裁邱佳瑜未果,進一步求證另一位不具名的中天高層,對方僅用曖昧不明的語句回應,並未直接證實內容真實性。該報導發表後,中天立即發布正式聲明稿駁斥此報導不實,僅資遣10人而非報導上百人,更在報導中譴責蘋果日報記者未查證就報導這則「假新聞」。

筆者端看蘋果日報內容認為,第一,蘋果日報記者在報導過程中,的確透過詢問中天高層,執行爆料內容查證工作,來確認民眾爆料的真實性。第二,蘋果日報記者查證過程,僅是單方面詢問中天一方之詞,卻沒有再進一步詢問其他相關單位來查證,如台北市勞動局,在查證工作方面確實不周全。第三,報導內容提到中天「裁員百名員工」話語是引述民眾爆料之內容,並非記者查證後的資料,但編輯利用民眾爆料內容來下標,容易誤導閱聽人。

台灣媒觀》解決有線電視沉痾,NCC應擔起更多責任

文/鄭人豪(本會政策專員)

1月份凱擘向NCC申請移頻壹電視在內的15個頻道,引發外界「蔡明忠向練台生宣戰」遐想的事件,有了最新的發展。NCC於本月七日的委員會中通過了凱擘的移頻申請案,但並不包括壹電視、旅遊生活頻道TLC、東風衛視等年代集團旗下頻道。這場有線電視巨擘之間的戰爭雖暫時告一段落,但凱擘亦已表明未來會再申請頻道調整,後續的發展還有得瞧。

長期以來有線電視「吃到飽」的成批收視型態已被詬病稀釋個別頻道收益;而「吃到飽」的統包統售方式,顯然成為無意增進頻道內容的頻道商的一大保護傘。長期下來,建構了不利台灣在地內容產製的環境。因此在這樣的背景下,筆者認同建立合宜的有線電視頻道分組付費機制,確有改變當前產業窘境的可能。

在目前主管機關及頻道、系統業者皆無意採行全面的「單頻單賣」機制,將頻道選擇權全權交給消費者的情況下,相對於付費的頻道組合,各地有線電視系統提出的基本頻道組合顯然是關鍵所在。因為基本頻道組合決定了哪些頻道是消費者不用另外付費的情況下,就能「被看到」;也將影響未被排入基本頻道組合的頻道的廣告與授權費收益。

【新聞稿】媒體大事票選結果:「假新聞」拔得頭籌

由台灣媒體觀察教育基金會與媒體改造學社共同舉辦的媒體年度大事暨代表字票選結果在今天(7日)出爐。由「假新聞」獲得最高票數。

本次票選最終2017年年度前五大媒體大事分別為「『假新聞』成為熱門關鍵字」、「NCC公佈《媒體壟斷防制與多元維護法》草案」、「媒體工會團體反對記者納入責任制」、「無國界記者組織在台設立亞洲第一個辦事處」以及「NCC頒布《公設電視事業設立許可辦法》」。

針對票選第一名的假新聞,媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘提到近來假新聞問題不斷,他舉例今天早上有一個報導說泡麵裡面有很多防腐劑說不要吃,但那個新聞馬上又更正防腐劑為維他命E,這新聞一流傳,又會影響泡麵市場。他表示,川普以及蔡英文對假新聞都有不同動作的高度關注,媒觀也啟動新聞事實查核,進行過程發現媒體對媒觀進行新聞查核有些敏感,但他強調,查核計畫是在幫媒體建立信心,讓大眾了解新聞報導的角度。

【新聞稿】媒體代表字:「亂」獲得最高票數

由台灣媒體觀察教育基金會與媒體改造學社共同舉辦的媒體年度大事暨代表字票選結果在今天(7日)出爐。年度媒體代表字由「亂」獲得最高票數。

本次的媒體代表字前五名分別是:亂、假、勞、興、寒,而這五個字也分別代表台灣媒體的產業情況,獲得第一名的「亂」字獲得三成的票數。年度大事前五名分別是:假新聞、反媒體壟斷、新聞自由度亞洲第一、黨政軍與媒體以及爭取媒體勞權,現場也分別邀請對應的團體進行與談,而票選第一名的假新聞在總投票人次1109次中,共獲得674票。

經過昨天半夜的花蓮大地震,媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘認為所有媒體工作者都很辛苦,在天寒地凍及地震的情況下仍需要不斷工作。賴鼎銘指出,媒體代表字「亂」,其實指的是整體環境的狀況。他說明媒觀想推動媒體素養,對於媒體工作者的工作權與環境是最關心的。對此,媒體改造學社召集人戴瑜慧認為,台灣從九二一到現在,災難新聞都沒辦法妥善處理,半夜的新聞就誤傳倒塌的大樓是花蓮的國軍醫院。她表示,災難新聞被指是消費災民、累死記者,台灣的傳播環境並不好,作為一個傳播學者,她很憂心。

客家台要往哪裡去?突顯公共媒體認識的混淆

文/鄭人豪(本會政策專員)

上個月底,客委會提出的《客家基本法》(以下簡稱客基法)修法草案,在立法院內政委員會通過了初審。鑒於近來勞基法修法爭議鬧得沸沸揚揚,相形之下,客基法的修法並未獲得太大的關注。但此次客基法修法,法案中第十七條明定「政府應捐助設立財團法人客家公共傳播基金會,辦理全國性之客家公共廣播及電視等傳播事項。」對於開播14年的客家電視台的營運卻產生了重大的影響。對此,媒觀在12月5日發出聲明,質疑客委會所謂「客家公廣」徒具公共之名,卻無公共之實。並強調「拒絕讓客家電視草率脫離公廣集團經營」之主張。只可惜,即便客委會相當迅速的回應了我們的質疑,卻未稍解我們對於客委會所提之「客家公廣」,實際上缺乏公共性之疑慮。

有圖就有真相?透過Google圖片查證

有圖就有真相嗎?其實有時候圖片也會騙人、造假或誤用,在此翻譯Google News Lab的圖片搜尋、檢索資源,並且以台灣本土的案例實際操作,提供大家參考。

一、簡易Google圖片搜尋

如何透過照片查證?你知道現在透過Google搜尋,你也可以像用文字搜索的方式來查圖片嗎?

假設是一張有問題的圖片,透過Google搜尋你可以發現其他網路資源是否也使用了此圖片,或是也沒有類似的視覺圖片存在。

從反向圖像,檢索資料來源正確與否有許多種方法:

1.如果是用Google Chrome這個瀏覽器,可以在圖片上點選滑鼠右鍵,選擇「以Google搜尋圖片」,此時會跑出一個新的分頁,上面會顯示類似的圖、其他也使用這張圖片的網站,以及這張圖片其他的尺寸大小。

2.利用別的瀏覽器來查證圖片,如果不是用Google Chrome瀏覽器,需要檢查圖片的真偽時可以有兩種方法:

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。