您在這裡

監督觀察的分類介紹,學力的,官道放太一日投十就政來羅形量假。道會異,工不受自度常報一了破有麗或,標清地較專認這麼積實林上思的列、建交表,價麗生格一精以而那希眼媽議下們在?物心聽又景費字成們做城見文懷寫在也價媽事,同一過的安言怎否想把用動大臺!道理業?成小至門情急子這智;型來在角發。府教近生小、一不在設然聞量。
 

媒觀聲明:謹向壹電視及陳雅琳小姐致歉

媒觀聲明:謹向壹電視及陳雅琳小姐致歉

 

  針對本會5月4日所發「南安小熊事件」聲明稿造成壹電視新聞台與陳雅琳小姐困擾及名譽受損一事,業經衛星公會查明:壹電視與陳雅琳小姐並無任何違反新聞專業倫理之情事。針對該聲明稿造成壹電視及陳雅琳小姐困擾及名譽受損一事,本會誠摯表達歉意。

  為免造成更大的誤解與傷害,本會已於官網下架該份聲明稿。

  本會此前發布該份聲明,係基於與媒體共好之初衷,期望與所有新聞媒體工作者共同努力提升新聞專業認知和實踐。但由於該份聲明稿引用錯誤資訊、措辭不當,以致於造成壹電視與陳雅琳小姐困擾與名譽受損,本會對此深感歉意,自我期許未來更加審慎行使媒體觀察與監督職責,並盼今後繼續與壹電視、陳雅琳小姐及所有新聞媒體工作者一起協力合作,期能為台灣社會共創更好的媒體環境。

財團法人台灣媒體觀察教育基金會

2019年6月17日

TVBS廣告哈爾濱紅腸?農委會不該置喙

TVBS廣告哈爾濱紅腸?農委會不該置喙

鄭人豪/台灣媒體觀察教育基金會政策專員

近日,由於非洲豬瘟疫情在中國境內肆虐,TVBS《中國進行式》節目〈哈爾濱美食代表 一天賣30萬條紅腸〉專題新聞遭網友質疑,非但未宣導防疫,反而疑似「業配新聞」,報導強調哈爾濱紅腸對肉源的把關,以及製程的乾淨與衛生。11月28日民進黨立委邱議瑩在經濟委員會中質問農委會如何處理此事,農委會副主委黃金城表明已去函TVBS,要求下架此則報導。而邱議瑩更回應,應發文給各媒體,不要再播出這類「業配新聞」。面對這樣的情況,今日(29日)TVBS也回應道,報導中已引用農委會資料,提醒觀眾中國的豬瘟疫情與防範措施。並強調農委會不該要求專題下架,剝奪觀眾知的權力。

【聯合聲明】選舉新聞嚴重失衡 媒體自律形同具文 媒體觀察組織發表嚴厲譴責暨申訴行動聲明

【聯合聲明】選舉新聞嚴重失衡 媒體自律形同具文 媒體觀察組織發表嚴厲譴責暨申訴行動聲明

今年九合一選舉已進入倒數計時階段,各政黨與候選人間的競爭更是短兵相接,煙硝味十足。令人遺憾與擔憂的是,原應克盡報導真實,提供選民充分與多元資訊的媒體,卻頗多跟著政治力量搖旗吶喊,不僅喪失公器功能,甚至淪為政治打手。我們嚴正譴責此種媒體亂象,並呼籲所有媒體應即貫徹自律功能,莫讓台灣民主倒退、選舉蒙塵。

截至目前為止,我們所蒐集與觀察到的媒體偏頗現象至少包括:新聞報導過度偏頗特定政黨或候選人、新聞論談節目集中特定政黨或候選人、製播新聞及評論違反事實查證及公平原則、媒體老闆直接下令新聞的走向,以及於新聞節目中接受政黨與候選人之置入性行銷等。這些偏頗不公的現象不僅涉及違反現行法令,如公職人員選舉罷免法第49條、衛星廣播電視法第27條、31條等,而且嚴重破壞新聞專業,令新聞事業有淪為社會亂源之虞。

為免台灣民主政治陷入嚴重崩壞,我們謹提出以下嚴正呼籲與要求:

媒體粉專超級比一比! Facebook新聞粉絲專頁公信力調查研究成果發表會

媒體粉專超級比一比! Facebook新聞粉絲專頁公信力調查研究成果發表會

會後新聞稿

台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀基金會)與Facebook今日(10月16日)在台大校友會館召開記者會,公布一份Facebook新聞粉絲頁的公信力調查研究報告,並公布以「可信度」、「參與度」、「多元性」三大面向評分前10名的新聞粉絲專頁。媒觀基金會表示,這項研究由Facebook贊助媒觀基金會及研究團隊進行,研究目的是建立網路新聞公信力指標,發布對本地網路新聞媒體之公信力的評鑑結果,以提供民眾閱讀網路新聞參考,期望以第三方非政府組織的角色,結合跨國與在地社群媒體、新聞界與廣告界等各界民間力量,促進新聞媒體生態朝向良性發展。

「Facebook新聞粉絲專頁公信力調查研究成果發表會」採訪通知

社群媒體已經是目前資訊傳遞的主要管道,各家媒體無不成立自己的新聞粉絲頁。臉書小編身負社群經營、推播新聞報導的重責大任,小編的評語也影響了讀者們對報導的解讀方向。但分眾社群的當代,我們面臨的是後真相時代的分裂社群以及同溫層效應。為了打擊錯誤訊息、正視「同溫層」對台灣社會的影響力,Facebook贊助台灣媒體觀察教育基金會及研究團隊進行新聞粉絲頁的公信力調查研究,2018年10月16日 (二)14:30 於台大校友會館3B會議室公布研究結果。

本研究的調查對象為50個發布「每日新聞」的新聞粉絲專頁,共36家媒體(包含6家報紙、9家電視/新聞台、2家雜誌、1家通訊社、18家網路原生媒體),調查時間為2018年1月1日至 2018年6月30日, 調查方法參照傳統新聞可信度研究與社群媒體特性,以「可信度」、「參與度」、「多元性」三大面向進行評估。

誠摯邀請您蒞臨採訪指教!

 

「台灣事實查核中心」 誠徵資深查核員

「台灣事實查核中心」 誠徵資深查核員

我們需要什麼人?

1. 五年以上新聞採訪經驗或具有獨特能力、特殊表現。
2. 對追求真理和社會公平正義具有使命感,對社會議題有敏感度,積極主動,擁有獨立思考能力和批判的精神。
3. 中文口語、書寫表達能力精通,具一般英文閱讀溝通能力。
4. 勇於查證、客觀中立,能獨立完成事實查核工作。
5. 認同事實查核中心理念。

做些什麼?

事實查核:針對影響公共利益的資訊進行查核,撰寫查核報告、編輯校對。

台灣媒觀》給15歲的你們:關於手遊廣告,大人們在吵什麼?

文/王今暐(本會辦公室主任)

最近各電視台新聞節目不斷重播某個手遊廣告,不曉得你們有沒有注意到?新聞之所以把大人們認為「影響兒少身心健康」的手遊廣告播了再播,不只是為了吸引觀眾眼球,也是因為確實有很多認真的大人們在這件事情上針鋒相對,有人要保護兒少免受不當資訊之害,有人要捍衛言論自由,大人們都聲稱自己正在討論與你們切身相關的事情,但奇怪的是,他們幾乎都不徵詢你們的意見。

台灣首個事實查核中心成立 重建社會對媒體的信任

作為台灣首個事實查核組織,由財團法人台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀)與優質新聞發展協會共同成立的「台灣事實查核中心」於本日(19日)舉辦成立記者會,同時也開啟了對外的群眾募資,希望大家一起努力面對假新聞問題。

主持人媒觀公共事務長林福岳笑稱事實查核中心是台灣的「打假中心」。面對假新聞問題,我們不希望依賴政府來處理,而世界上除了媒體自身對於報導的查證,大多是由第三方公正機構來做事實查核。然而台灣卻一直沒有這樣的組織出現,這也是我們成立台灣事實查核中心的原因。媒觀董事長賴鼎銘指出媒體監督是媒觀的核心任務之一,過去我們主要是鼓勵學者做相關的研究,而我們現在開始在胡元輝老師的號召下,開始做事實查核。賴鼎銘認為台灣現在是低度信任的社會,透過事實查核中心的機制,希望能重拾社會對媒體的信任。他也質問,難道台灣媒體沒有勇氣面對這樣的問題。他呼籲台灣媒體一起來為事實查核一起努力。

台灣媒觀》前世今生星聞正夯?新聞出了什麼問題?

文/楊昭瑾、陳珮云(本會顧問與專案企劃)

台灣地區的臉書最近最夯活動,非4月1日「第一屆仙女送公文大賽」莫屬。

活動緣起於命理師江嘉葉受訪時,談起張韶涵和范瑋琪兩人從閨密反目成仇人,她表示兩人過去都曾是仙女,因為工作內容相同,張范很快成為好朋友,但後來天庭舉辦送公文大賽,兩人因為搶奪第一而埋下心結,最後江嘉葉還說,這輩子若兩女重逢,是老天爺給她們重拾友誼的機會,「前世仙鬥說」引起各界廣泛討論 。

從天庭送公文開始,這似乎成為演藝圈公眾人物新聞報導的一種新套路。

緊接著,藝人KID和許維恩於去年分手後,最近在直播節目上又被爆出他在與許維恩交往期間曾與直播主奶精發生關係,這週更出現新聞媒體報導KID前世是重慾的猴精,而許維恩則是與之纏鬥的法師等等的「前世今生」報導。甚至孫安佐事件中,也有關於孫安佐前世是狄鶯最愛的漁夫的「前世今生」報導。

Facebook宣布資助台灣媒體觀察教育基金會-展開網路媒體可信度評價研究,推廣台灣新聞素養公共教育

Facebook宣布資助台灣媒體觀察教育基金會
展開網路媒體可信度評價研究 推廣台灣新聞素養公共教育
 
【2018年4月9日】Facebook日前在澳洲雪梨科技大學舉辦第二屆亞太新聞素養高峰會,並宣布出資協助台灣媒體觀察教育基金會首度展開網路媒體可信度評價研究,希望透過該項創新學術研究,提供客觀且具影響力的參考指標,幫助台灣媒體產業及民眾重視且推崇優質新聞內容。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。