您在這裡

「網路新聞專業表現評鑑 每日新聞媒體臉書粉絲專頁評比之初探研究」完整報告

      網路與社群媒體的影響力漸增,特別是臉書已經成為台灣閱聽人與網路使用者的重要資訊獲取平台。但部份新聞媒體在網路與社群媒體上為賺取點閱率,逐漸走向破碎化與內容農場化的報導,也因為追求即時性而忽視守門機制,造成新聞品質下滑,也被認為是當前社會重視之「假新聞」問題所產生的背景原因之一。本研究透過評估新聞媒體在社群網站上的專業表現,建立指標與進行評鑑,希望藉此鼓勵新聞媒體善加利用社群媒體,產製與流通更優質的新聞,促進媒體良性競爭,也提供閱聽人參考選擇更好的新聞。評鑑結果更提供包括新聞媒體、廣告主、閱聽人以及社群媒體平台的社會各界參考,以鼓勵優質的網路新聞報導。

      在本研究的第一階段,經由對傳統媒體可信度研究的文獻整理,以及參酌網路媒體與社群網站的使用特性,本研究歸納三項對於網路新聞媒體專業表現的評鑑面向,分別為:(一)可信度:新聞報導能否遵循正確真實之傳統原則,包括是否能避免標題黨或內容農場等欺騙點閱率的方式。(二)參與度:使用者參與新聞討論的狀況,包括是否留言、分享、按讚等互動行為。(三)多元性:新聞報導能否遵循公平客觀原則,包括消息來源是否具正反並陳之不同觀點等。

媒體報導申訴中心

【本會直接辦理,與元貞法律律師事務所合作】

媒觀可信度調查 網路最低 報紙最高(媒體可信度研究報告新聞稿)

新聞媒體是可信賴的嗎?新聞從業人員怎麼看新聞媒體可信度?為了瞭解記者心目中的新聞媒體可信度,台灣媒體觀察教育基金會委託政治大學新聞系蘇蘅 教授及研究生團隊進行研究,發出674份問卷,有效問卷為523份,回收率為77.6%。調查時間為2014年9月24日起至2015年1月30日止。

問卷包括整體新聞媒體可信度、不同媒體類型的可信度、以及個別新聞機構的 可信度三部分。詢問記者「覺得不同新聞機構的可信度如何?如果最相信,給10分;5分表示平平,可信度最低的給0分。」列入評估的29家新聞機構,包括全國發行或播送的7家報紙、13家電視新聞台以及9家網路新聞媒體。

整體來看,台灣整體新聞媒體可信度的平均分為6.22 分(滿分10分),偏向略為滿意。受評的29家媒體中,在平均分以上的媒體有16家:包含5家報紙、8家電視新聞台、3家網路新聞媒體,平均分以下有13家。這次調查只公布平均分以上的新聞媒體之平均分和排序,平均分以下的媒體僅公布新聞機構名稱,並不排序(表一)。

以全體平均分排序來看,記者認為可信度高的前十名新聞媒體,依序是「中央社即時新聞」、「公視新聞」、「聯合新聞網」、「聯合報」、「TVBS新聞」、「經濟日報」、「聯合晚報」、「蘋果日報網站」、「udn新聞」和「工商時報」。

台灣新聞媒體可信度研究報告

【委託政治大學新聞學系蘇蘅教授執行】本計畫旨在探討台灣新聞工作者對媒體可信度的態度與評價,期望能長期重覆同樣的調查主題,從事縱貫面的比較調查,蒐集兩個時間點以上的調查資料,能夠長期觀察台灣媒體公信力變遷的趨勢。本次研究共分為三個主題,首先檢視新聞工作者對於整體傳媒公信力的評價,其次是新聞工作者對不同類別媒體(如電視、報紙、新聞網站)的公信力評價,第三是個別新聞機構公信力評價的題組。
 
由於傳媒公信力源於媒體可信度,本研究主要以「可信度」的概念來檢視新聞工作者對「公信力」的評價。研究一共採用兩種研究方法:焦點座談和問卷調查。本計畫先透過兩場焦點座談,與傳播學者專家、和媒體主管分別進行媒體公信力的討論,探知大家對媒體公信力的概念、重要性和測量指標。希望藉此初步研究,蒐集台灣傳播學術界和新聞媒體主管對媒體公信力的看法,提供問卷調查一個兼具信度及效度的量測依據。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。