您在這裡

找到優質節目

為鼓勵電視業者提升節目製播品質、提供兒少更好的觀看節目環境,同時也有鑑於台灣兒少缺乏豐富的本土影視節目,本會自民國90年起自發性地辦理「國人自製兒童及少年優質節目評選」,針對每年最新製播超過4集或一個月的兒少節目,由專家、學者、學校教師、家長、兒少閱聽眾、NGO組織⋯⋯等領域的評審小組共同進行評選作業,並針對年度最優秀之「五星獎」節目進行表揚、介紹與推薦。您可以在這裡認識並挑選適當節目,下載專屬節目表參考。

神奇故事屋

9-12歲 | | 製作人:孫葆媛、蔡家豪
GOOD TV (2021) ‧ 2021 第21屆

節目團隊專訪—《神奇故事屋》兒童繪本的好嚮導

–由志工記者 張紘齊 報導

 「期待下一代可以有更多實際的機會接觸台灣的自然環境與人文社會。」這是節目製作人孫葆媛對台灣兒童教育的目標,節目《神奇故事屋》是將「閱讀」與「實境」的事物連結在一起,透過閱讀繪本,不僅用心去感受故事中的內容,也實際透過五官去發現與體驗故事中的真實面貌。

  在面對選書及發想主題內容問題時,製作人孫葆媛回答:「節目主持人劉清彥老師是位資深兒童文學工作者,他知道台灣有很多本土繪本,描述台灣風土文化及民情,劉清彥老師本身也有許多相關創作」所以過去的節目製作中,團隊會帶領兒童去認識台灣各行各業的人物與文化,例如: 繪本《五福臨門》(劉清彥老師著作)是介紹對台灣貢獻良多的已故眼科醫師陳五福的故事,他在偏鄉提供免費的醫療服務,並創設協助視障者重建生活與職業技能的「慕光盲人重建中心」。節目也帶著兒童到宜蘭羅東探訪他所成立的眼科診所,藉由閱讀與實境體驗,讓兒童認識陳五福的故事,了解就算在困難的環境中,依舊有選擇去實踐愛的能力。

製作人孫葆媛回應製作過程中面臨最大的挑戰表示,是繪本的授權的問題。「我們會面臨到無法有經費持續維護繪本在節目上的使用權,這問題也間接導致我們過去有些節目無法繼續播放。」在未來希望可以藉由其他方法,讓節目可以持續的讓觀眾收看。

不過好消息是,節目製作人孫葆媛分享:「有許多收看的家庭,非常感謝我們的製作,因為節目可以在家庭旅遊時,可以帶領兒童實際參與節目的內容,這給他們許多幫助」現代家庭父母會擔憂現今科技發達,使兒童使用3C產品的時間很長,但節目《神奇故事屋》在家庭教育發揮了實質的影響力,讓故事實際成為孩子認識生活的好教材。

 

節目簡介

神奇故事屋裡有一個神奇的通道,這個通道帶領小朋友從紙本的圖畫書的內容,來到真實場景裡,讓小朋友們在「實境體驗」中,以節奏明快、輕鬆有趣的互動和對話,帶出節目中、繪本裡要傳遞的信念和教育核心,也能更加的認識我們所生長的這塊土地,一方面也成為電視機前父母解說故事及互動的示範,讀萬卷書也行萬里路,有天也能閱讀繪本走訪各個角落。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。