您在這裡

2021年第21屆兒少評審培力營隊招生簡章

「我的節目由我決定」

「第21屆兒少節目五星獎兒少評審培力」營隊招生簡章

 

台灣媒體觀察教育基金會(以下簡稱媒觀)第21屆兒少評審培力營隊招生囉!

我們辦理超過20年的兒少優質節目五星獎,與國內的兒童、青少年一起成長,這些優質節目也陪伴著我們的兒童、青少年,這個獎項的設立,目的在鼓勵兒少節目持續產出優質創新內容,為兒少發聲。

「我的節目由我決定」,「兒少評審團獎」是裡頭最特別的獎項,我們將會邀請節目主要社群——兒童和青少年來擔任評審,選出心目中最好的節目!建立以兒少為主體的觀點,來觀賞與評價「兒少節目」,包括從攸關兒少的「價值內涵」到「評分項目的產生」,都由兒少自主且民主地討論、思辨及決定。

一、活動時間與地點

  1. 時間:2021年7月29日(四)至7月30日(五)
  2. 地點:台北教師會館(台北市中正區南海路15號)

二、招生對象:

當評審很難嗎?不難, 但也不能隨隨便便喔,所以今年暑假,媒觀為兒少設計豐富精采的培力課程,如果你很喜歡看電視,也很願意學習如何分析與討論電視節目,歡迎呼朋引伴,入選成為兒少評審的機會吧,一起參與培力營隊,一同學習兒少節目製作與產出的知識,並有機會接觸不同文化內涵的兒少節目或國際兒童影展影片,建立審視兒少節目的能力,參與評選。

連兩天充實滿滿的精實課程等你來喔~

  • 招募10至18歲國小中高年級、國中、高中學生,並有身障、原住民及新住民等兒少保障名額。

三、招生人數:國小學生10位,國中學生10位,高中學生10位,含保障名額,共30人。

四、報名日期、方式與費用

  1. 報名日期: 即日起至6月15日止
  2. 報名方式:採線上報名,線上報名有困難者,請洽本會。
  3. 報名連結:https://pse.is/3fh37s
  4. 錄取通知:6/30日前寄出錄取確認信函
  5. 培力費用:活動免費(桃園以南縣市、基隆以北另提供住宿),但將酌收保證金NT$1,000 (保證金匯款完成才算報名成功喔!)
  6. 保證金退還規定:須在9月底完成「觀看並評選兒少節目樣帶」之任務
    • 全程參與活動並完成任務則退還全部保證金,反之,未全程參與活動且無法完成任務者則不退費。
    • 7/19前(含7/19)取消報名者,退還全部保證金
    • 7/19後取消,退還50%保證金。
  7. 保證金繳費:
    • 帳號:台北富邦銀行仁愛分行 (012)-704-120-002-179
    • 戶名:財團法人台灣媒體觀察教育基金會

五、主辦單位:財團法人台灣媒體觀察教育基金會

六、贊助單位:慶聯電視股份有限公司、港都有線電視股份有限公司

七、注意事項:

  1. 本活動若遇疫情升溫,中央疫情指揮中心將防疫等級升為三級,則活動配合延期或取消,因活動延期或取消而無法參與者,將全額退還保證金。
  2. 桃園以南、基隆以北(不含桃園和基隆)之兒少另外安排住宿,若有大人需要陪同住宿,以1人為限,並須自付房價差額。
  3. 防疫期間請配合防疫規定,並請自行攜帶環保杯。

八、營隊課程內容:

【7/29(四) 10:00-17:00】 【7/30(五) 10:00-15:00】

一、兒少節目五星獎活動介紹與兒少評審任務說明

二、多元文化價值的重要性與兒少主體性

三、關於做兒少節目這件事

四、影片賞析與初評

五、便利貼提問與分類

一、一堂課學會說自己的故事

二、影片賞析與初評

三、評分機制說明

四、評分表的想像與創造

九、本會聯絡資訊:

  • 聯絡姓名:謝嘉真 專員
  • 聯絡電話:02-2358-2672
  • 聯絡信箱:chiachen@mediawatch.org.tw
相關工作項目: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。