您在這裡

媒觀×未來教育學會【核心素養工作坊-科技資訊與媒體素養】

中華未來學校教育學會舉辦【核心素養工作坊】科技資訊與媒體素養場次!

歡迎 #未來教師(目前就讀大學or研究所的師培生、教育系所學生) 報名參加!

#媒體素養職前先修班,讓你個人具備媒體素養的能力,更能在未來帶到校園裡影響孩子!

 

  • 師資與課程簡介:

本次工作坊,將由政大新聞學系 劉昌德教授、劉慧雯教授,帶領學員從認識媒體產製背後的秘密,以及探索媒體素養教育到底教什麼!最後由本會同仁帶領學員實際進行分析與反思,在實作中學媒體素養。

  • 當天我們會帶《媒體爆爆》到現場給大家翻閱喔!

報名連結:https://reurl.cc/g01yV4

前瞻媒體素養政策 啓動全台諮詢座談

媒體素養是現代人面向未來的關鍵能力!因應國際媒體素養教育的變遷及我國社會發展的需要,教育部目前正在制訂新版媒體素養教育政策白皮書,作為未來推動媒體素養教育的依據與指引。

針對此項與你我未來生活息息相關的教育政策,教育部委託中正大學於全臺舉辦分區諮詢座談會,歡迎關心民眾挑選合適的時間一起參與討論,譲這項政策符合大家的理想與期待!

無論是教師、家長、學生,或是政府、民間相關人士,主辦單位表示,只要關心這項議題,都竭誠歡迎報名參加諮詢座談,提供對媒體素養教育的寶貴意見。

每場座談都會由負責白皮書作業的專家學者來發表引言,引言人包括:

  • 胡元輝/中正大學傳播學系教授
  • 劉慧雯/政治大學傳播學院副院長
  • 陳順孝/輔仁大學新聞傳播學系主任
  • 黃聿清/世新大學廣電系助理教授
  • 黃偉翔/Skills for U 執行長

 

報名資訊

媒體素養教學的困境與機會——我們寫了一本媒體素養教科書

文/陳珮云(本會媒體素養專員)


媒觀與美感細胞協會合作出版的媒體素養教材包,包含一本課本與四份活動學習單

媒體素養的教學困境

在假訊息與108課綱的雙重推力之下,媒體素養教育再次成為熱門詞彙。台灣媒體觀察教育基金會長期辦理研習與工作坊培力教師,也因此我們也觀察到許多媒體素養教學的困境。例如,在缺乏充分的知識背景之下,教師不確定想教給學生的概念是否正確,也不知道從哪裡找資源;再來教材往往需要自編,教師首先得從釐清概念、蒐集教學資源,接著整理課程大綱,才能設計教學活動。缺乏課綱與教材的困難,也成為現場進行媒體素養教學的一大阻礙。

捐款贈書辦法:媒體爆爆 — 資訊爆炸生活指南

疫情期間努力不間斷!媒觀與美感細胞合作發展媒體素養教科書,半年多來歷經內容撰寫、實作討論、視覺資訊整合,並諮詢現場教師經驗與意見後,成功出版這套教材。

現在,我們將透過工作坊,發展與課本搭配的課程與教案。由我們提供培訓與教材,和參與工作坊的老師們一起工作,將這套教材帶入教育現場實用、驗證,最後再根據教學回饋進一步修正教材。

未來,我們預計會公開這些課程與教案的成果,提供社會更貼近教學現場與學生的媒體素養教育方案。

捐款贈書辦法

由於許多非教師的朋友詢問如何索取,雖然數量有限,我們仍提供一個方案給關心媒體素養與媒體識讀的您,讓我們可以在媒體素養教育的路上成為夥伴。

「媒體爆爆——資訊爆炸生活指南」國高中教師教學共備工作坊

媒觀與美感細胞協會於今年度9月共同推出《媒體爆爆——資訊爆炸生活指南》教科書,提供中學現場媒體素養教學之用。

這次媒觀將藉由辦理工作坊,將實際發放教科書到教學現場,並培訓教師運用此套教科書開發與執行課程。期待藉由透過專業課程、實作經驗分享與討論共備,培訓媒體素養教育種子教師,深化中學現場的媒體素養教育。

逆食NEWS-2021媒體素養營 重新開放報名!

往年都是暑假辦理的逆食NEWS媒體素養營,今年因遇全國警戒升級而延期,在重新評估辦理方式與日期後,新版的課程與簡章已公佈於活動網站,並已開放報名囉!

由於在開學後辦理,這次的營隊將會在週末舉辦,並且分為9/25(六)、9/26(日)兩日的線上講座,加上10/2(六)至10/3(日)兩天一夜的實作營隊,利用兩個週末的時間,更深入探究媒體議題,並製作Podcast節目,在行動中實踐媒體素養!

課程搶先看

隊輔招募!逆食NEWS--2021媒體素養營

媒觀舉辦「逆食NEWS-2021媒觀媒體素養營」募集團隊成員囉!

我們需要關注且了解媒體與時事,能夠帶領學員們獨立思考、討論和團隊合作的成員!

即日起至2021年6月18日(五)止。

一、招募對象:全國大專院校(含研究所)在學學生,共招募六名隊輔!

二、募集條件

必要條件》對參與公共事務、媒體和教育議題具熱忱,或有相關經驗。

加分條件》1.曾就讀新聞傳播科系,或有新聞工作經驗。 2.具有製作相關專題或製作Podcast節目經驗。 3.具有參與社團、營隊、志工服務經驗。

【逆食NEWS】媒觀2021媒體素養營開始報名!

大眾媒體時代,媒體是第四權負責監督政府,而公民則「看」媒體;社群媒體的時代,當你我都可能是媒體時,媒體素養又會是什麼呢?

今年的營隊,將帶領學員探究媒體議題,並企劃製作Podcast節目,以培養高中職生媒體素養——包含思辨、分析媒體與製作傳播內容的能力。

營隊開放全國公私立高中職學生(包含今年大一新生)報名參與,名額只有36位,額滿為止!

你想更深入討論關於媒體的議題嗎?今年夏天,和媒觀一起在行動中實踐媒體素養吧!

 

【9/9補充】

媒體素養事實查核課程實作工作坊

※本研習辦理文號:教育部國民及學前教育署109年8月25日臺教國署高字第1090086780號函
 
普通型高級中等學校公民與社會學科中心教師專業成長研習
研習主題:媒體素養事實查核課程實作工作坊

壹、 依據

[更新最終錄取名單] 隊輔招募!逆食NEWS--2020媒體素養營

媒觀舉辦「逆食NEWS-2020媒觀媒體素養營」募集團隊成員囉!
我們需要關注且了解媒體與時事,能夠帶領學員們獨立思考、討論和團隊合作的成員!

即日起至2020年6月14日(日)止,視情況可能會提早截止。

 

[6/16更新] 入選第二階段名單

(按姓氏順序排列)

王○茜、江○惠、林○妤、洪○雯、胡○鈞、莊○捷、郭○宜、陳○均、劉○良、謝○玲

 

[6/19更新] 最終錄取名單

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。