您在這裡

閱聽人電視使用行為及滿意度調查報告

本次「閱聽人電視使用行為及滿意度調查」是媒觀首次就「收視行為」與「收視平台與頻道內容的滿意度」兩個面向,規劃的全國性調查。邀請世新大學新聞系胡光夏教授及中山大學行銷傳播管理研究所蕭蘋教授擔任外部專家,並由循證民調有限公司協助執行。

研究發現,對於台灣的電視節目類型,有61.1%的觀眾偏好收看新聞與氣象節目,為數最多。最多人偏好收看的外國節目類型則是電影(46.7%)。在台灣與外國節目的收視比重上,近六成(59.6%)民眾主要仍是收看台灣的電視節目。其中年長者,只看台灣節目的比率最高,佔60歲以上者的30.5%。在節目的滿意度上,有超過半數的民眾滿意台灣的電視節目(54.3%)。但相對只有2.2%的民眾不滿意外國節目,對台灣節目不滿意的比率,則將近三成(29.9%)。

另外,在多螢觀賞節目的時代,多數人仍會透過電視機收看節目(92.2%)。在收視平台上,透過有線電視收看節目的比率依舊最高(57.9%)。不過相對來說,近年興起的網路影音平台則獲得使用者最高的滿意度(86%)。研究結果也呈現,隨年齡愈高,透過傳統的「無線電視」、「有線電視」收看電視節目的比率愈高;年齡愈低,透過「網路影音平臺」收看節目的比率則愈高。

調查贊助單位:
中嘉網路股份有限公司

「2019台灣新聞媒體可信度研究」研究報告

本次「2019台灣新聞媒體可信度研究」由許瓊文教授擔任外部專家協助執行。分別針對一般民眾與媒體工作者,進行新聞媒體可信度主觀認知與使用習慣的調查。在本次研究調查中,可信度評斷的標準,除了傳統的可信度測量,尚包括包含:議題價值、內容正確、立場中立的衡量。並以兩場焦點團體訪談新聞工作者瞭解當前新聞製播流程對可信度的影響。 本次研究成果,包含以下值得注意的幾個面向:

民眾方面:

  1. 最多人看的電視新聞為TVBS新聞、三立新聞、民視新聞、中天新聞、東森新聞。最常看這些電視新聞的受訪者亦認為這些電視新聞具議題價值、內容正確、及立場中立 (顯著大於中位數)。對自己認為較為可信的媒體,普遍給予高分,但是也會對部分媒體給予較高的期待,另如:TVBS是很多人的第一選擇,在指標評斷上卻較低,除了公視明顯高於其他媒體。
  2. 在最不願意收看的電視新聞方面,受訪者最無意願收看的電視新聞為中天新聞、三立新聞、及民視新聞 (此三台亦為受訪者最常收看的新聞台前五名)受訪者普遍認為這些新聞媒體可信度較低、議題價值較低、內容較不正確、及立場較不中立。
  3. 選擇第一與第二可信電視新聞頻道上有高度相關,且兩者頻道本身的藍綠屬性一致,而他們最不想看的頻道,也剛好與最常看的頻道的藍綠屬性不同。

新聞工作者方面:

「網路新聞專業表現評鑑 每日新聞媒體臉書粉絲專頁評比之初探研究」完整報告

      網路與社群媒體的影響力漸增,特別是臉書已經成為台灣閱聽人與網路使用者的重要資訊獲取平台。但部份新聞媒體在網路與社群媒體上為賺取點閱率,逐漸走向破碎化與內容農場化的報導,也因為追求即時性而忽視守門機制,造成新聞品質下滑,也被認為是當前社會重視之「假新聞」問題所產生的背景原因之一。本研究透過評估新聞媒體在社群網站上的專業表現,建立指標與進行評鑑,希望藉此鼓勵新聞媒體善加利用社群媒體,產製與流通更優質的新聞,促進媒體良性競爭,也提供閱聽人參考選擇更好的新聞。評鑑結果更提供包括新聞媒體、廣告主、閱聽人以及社群媒體平台的社會各界參考,以鼓勵優質的網路新聞報導。

      在本研究的第一階段,經由對傳統媒體可信度研究的文獻整理,以及參酌網路媒體與社群網站的使用特性,本研究歸納三項對於網路新聞媒體專業表現的評鑑面向,分別為:(一)可信度:新聞報導能否遵循正確真實之傳統原則,包括是否能避免標題黨或內容農場等欺騙點閱率的方式。(二)參與度:使用者參與新聞討論的狀況,包括是否留言、分享、按讚等互動行為。(三)多元性:新聞報導能否遵循公平客觀原則,包括消息來源是否具正反並陳之不同觀點等。

媒體報導申訴中心

【本會直接辦理,與元貞法律律師事務所合作】

媒觀可信度調查 網路最低 報紙最高(媒體可信度研究報告新聞稿)

新聞媒體是可信賴的嗎?新聞從業人員怎麼看新聞媒體可信度?為了瞭解記者心目中的新聞媒體可信度,台灣媒體觀察教育基金會委託政治大學新聞系蘇蘅 教授及研究生團隊進行研究,發出674份問卷,有效問卷為523份,回收率為77.6%。調查時間為2014年9月24日起至2015年1月30日止。

問卷包括整體新聞媒體可信度、不同媒體類型的可信度、以及個別新聞機構的 可信度三部分。詢問記者「覺得不同新聞機構的可信度如何?如果最相信,給10分;5分表示平平,可信度最低的給0分。」列入評估的29家新聞機構,包括全國發行或播送的7家報紙、13家電視新聞台以及9家網路新聞媒體。

整體來看,台灣整體新聞媒體可信度的平均分為6.22 分(滿分10分),偏向略為滿意。受評的29家媒體中,在平均分以上的媒體有16家:包含5家報紙、8家電視新聞台、3家網路新聞媒體,平均分以下有13家。這次調查只公布平均分以上的新聞媒體之平均分和排序,平均分以下的媒體僅公布新聞機構名稱,並不排序(表一)。

以全體平均分排序來看,記者認為可信度高的前十名新聞媒體,依序是「中央社即時新聞」、「公視新聞」、「聯合新聞網」、「聯合報」、「TVBS新聞」、「經濟日報」、「聯合晚報」、「蘋果日報網站」、「udn新聞」和「工商時報」。

台灣新聞媒體可信度研究報告

【委託政治大學新聞學系蘇蘅教授執行】本計畫旨在探討台灣新聞工作者對媒體可信度的態度與評價,期望能長期重覆同樣的調查主題,從事縱貫面的比較調查,蒐集兩個時間點以上的調查資料,能夠長期觀察台灣媒體公信力變遷的趨勢。本次研究共分為三個主題,首先檢視新聞工作者對於整體傳媒公信力的評價,其次是新聞工作者對不同類別媒體(如電視、報紙、新聞網站)的公信力評價,第三是個別新聞機構公信力評價的題組。
 
由於傳媒公信力源於媒體可信度,本研究主要以「可信度」的概念來檢視新聞工作者對「公信力」的評價。研究一共採用兩種研究方法:焦點座談和問卷調查。本計畫先透過兩場焦點座談,與傳播學者專家、和媒體主管分別進行媒體公信力的討論,探知大家對媒體公信力的概念、重要性和測量指標。希望藉此初步研究,蒐集台灣傳播學術界和新聞媒體主管對媒體公信力的看法,提供問卷調查一個兼具信度及效度的量測依據。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。