您在這裡

媒觀與14個媒體工會及專業組織發函,共同請求疫情指揮中心,將第一線媒體工作者納入疫苗公費施打對象!

媒觀與14個媒體工會及專業組織發函,共同請求疫情指揮中心,將第一線媒體工作者納入疫苗公費施打對象!

台灣疫情仍然嚴重,在這個非常時期,為了正確、有效地向公眾傳遞疫情的重要資訊,新聞媒體在這之中扮演了重要的角色。

但是第一線的新聞工作者,為了採訪報導的需要,常需接觸防疫人員、醫療院所、專家甚至是染疫的對象,實際上也陸續傳出媒體工作者確診的消息,工作的風險並不亞於已列入疫苗公費施打對象的中央和地方的防疫人員。

借鏡其他國家的處理方式,四月疫情大爆發的印度,在五月初就將第一線媒體工作者,以及18歲以上同住家人列入疫苗優先施打對象;美國部分州先前亦將第一線媒體工作列入疫情工作的必要人員,優先施打疫苗。

防疫工作需要好的新聞傳遞防疫資訊,要有好的新聞則需要不受健康威脅的記者。目前台灣疫苗雖仍舊不足,但在友好國家的饋贈和指揮中心積極購入下,有所增加。

因此媒觀與14個媒體工會和專業組織共同請求指揮中心:將必要之第一線媒體工作者納入COVID-19疫苗接種計劃中「第3類 高接觸風險工作者」優先公費施打對象!

建立機制守望記者權利,刻不容緩

【台灣新聞記者協會、台灣媒體觀察教育基金會新聞稿】

建立機制守望記者權利,刻不容緩

台灣新聞記者協會與台灣媒體觀察教育基金會21日舉辦記者會,發表「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果,並發布《2020台灣媒體工作者權利受害紀錄》報告,兩大媒體NGO主張台灣應該與國際記者聯盟(International Federation of Journalists,IFJ)同步協作,建立經常性的記者權利守望機制及投訴平台。NCC審核廣電媒體執照時,勞動權益及編輯室公約是否落實保障,應該列為重要評核標準。

「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」是由IFJ出資贊助,委託台灣記協和媒觀組成的工作團隊執行,共舉辦兩場共4次閉門工作坊,邀請數十位來自電視台、平面、新媒體的媒體工作者,分享在各自工作場合權利遭受侵害的經驗。工作團隊同時發出問卷,並主動蒐集整理《2020台灣媒體工作者權利受害紀錄》,企圖建立台灣媒體工作者的勞權圖像。

「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果發布會

台灣新聞記者協會、台灣媒體觀察教育基金會【採訪通知】

「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果發布會

台灣新聞記者協會與台灣媒體觀察基金會預計發表「台灣新聞自由與記者權益監測計畫」成果,並發布《2020台灣媒體工作者權利受害紀錄》報告,主張台灣應該與國際記者聯盟(IFJ)同步協作,建立經常性的記者權利守望機制及投訴平台。NCC審核媒體執照時,勞動權益應該列為重要評核標準。會議將邀請第一線媒體工作者、傳播學者、記者工會組織等媒體界專業人士與會,敬邀同業到場關心共同的權益。

活動時間及地點:2021年4月21日(星期三)10:30-11:30(10:20開放入場),立法院中興大樓101會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

主辦單位:台灣新聞記者協會、台灣媒體觀察教育基金會

發布會議程

【懇請轉發與填寫問卷】2020年台灣新聞記者權利調查

去年台灣媒體觀察教育基金會(本會)與台灣新聞記者協會曾共同發起「新聞記者/媒體工作者權利的匿名問卷調查」,瞭解台灣新聞記者/媒體工作者的各項權利實現及遭受剝奪的情況,總共監測到2019年的53起權利受害事件

今年兩會再度獲得國際記者聯盟(IFJ)的贊助支持,再次發起問卷,希望能了解過去一年來台灣新聞媒體工作者的權利處境。

邀請相關工作者在2/16(二)前撥空填答此份問卷,支持提升台灣新聞媒體工作者的整體權利!

本次問卷調查的資訊,僅會用於觀測與倡議新聞記者/媒體工作者權利的相關行動,決不會用於識別個人身份或危害新聞自由的用途。

今年度問卷網址:https://www.surveycake.com/s/20GvA

2020年第二屆台灣新聞界國際會議

2020年第二屆台灣新聞界國際會議

< 後疫情時代的新聞媒體業 >

時間:2020年12月8日 12:30-16:00

地點:國家圖書館 3F 國際會議廳 台北市中山南路20號 (中正紀念堂6號出口)

免費入場

語言:英語、中文,備有同步口譯設備(請攜帶有效證件租借)

第二屆台灣新聞界國際會議將探討後疫情時代媒體環境的變化,並結合公民媒體素養的提升,共同抵禦並降低疫情給新聞業所帶來的衝擊。會議中也將聚焦於探討民主政府在捍衛新聞自由中,該扮演什麼角色。特別是在現今受到Covid-19疫情的影響下,可能使虛假媒體和不實資訊的傳播增加,政府該如何應對。

【台灣記者撐香港—台灣如何幫助國安法陰影下的香港】座談會

台灣記者撐香港—台灣如何幫助國安法陰影下的香港

座談會簡章

一、座談會背景與宗旨:

  中國全國人大在今年(2020年)6月30日通過香港《國安法》,這一舉動堪稱「一國兩制」的終結,更是「香港內地化」的起始,進一步牽動國際政治經濟秩序的劇烈變化。正當香港的自由與文化被摧毀的同時,國際與在地媒體紛紛衡量著將來新聞及出版自由的出路。

  台灣媒體沒有一天不在前線上。台灣位於國際地緣政治與價值觀衝突的東亞戰略要地,如何走出有別於香港、日本與南韓的一條自己的路?我們能否因應時局,發展台灣、支持香港、接引與連結自由世界的媒體力量,開啟未來數十年的願景?台灣政府不能只是作壁上觀,而台灣媒體界應當提出自己的議程與主張。

  逢此歷史時機,台灣新聞記者協會發起本次座談會,與台灣媒體觀察教育基金會、卓越新聞獎基金會、媒體改造學社、無國界記者組織等國內重要的媒改團體聯合舉辦「台灣記者撐香港—台灣如何幫助國安法陰影下的香港」座談會。並於會議開始前,宣讀一份共同的政策倡議,以之鋪墊本次座談的引路磚。

針對「黃氏兄弟」瑋瑋被迫出櫃相關報導之聲明

昨日(6/3)《鏡週刊》以〈百萬網紅約回家〉為題,藉由民眾爆料取得的對話紀錄,大篇幅報導Youtuber「黃氏兄弟」瑋瑋透過同志交友平台認識網友的過程。如此以報導強迫公眾人物「出櫃」的行為,引起輿論撻伐。我們認為《鏡週刊》的報導違背了新聞自由下,維護媒體採訪、報導自由,以增進公共利益的目的;內容加深對同志族群的污名與傷害,亦嚴重侵害個人隱私。對此我們有以下主張:

回應中時電子報錯誤報導之聲明

回應中時電子報錯誤報導之聲明

台灣媒體觀察教育基金會聲明

針對中時電子報6月11日所刊登之報導〈質疑民進黨三步驟控言論自由?網:厲害了 我的黨〉中,引用網路平台批踢踢網友言論,指陳本會與優質新聞發展協會共同成立之「台灣事實查核中心」是由民進黨所操控的民間新聞查核組織,完全違背事實,亦未善盡新聞媒體事實查核的基本工作,並損害本會名譽。對此本會有以下三點回應:

拒絕假公共媒體 確立客台之定位:我們對客家基本法修法之聲明

拒絕假公共媒體 確立客台之定位:
 我們對客家基本法修法之聲明
台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社  聲明
 
  11月30日,客委會提出的《客家基本法》修正草案,在立法院內政委員會初審通過。其中草案第十七條規定「政府應捐助設立財團法人客家公共傳播基金會,辦理全國性之客家公共廣播及電視等傳播事項」,涉及客家電視台之定位與營運問題,再次成為輿論焦點。對於客委會能夠正視客家電視台長久以來因定位未明,造成電視台經營和規劃的桎梏,台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社(以下簡稱:我們)願意予以肯定。
 
  然我們認為,在文化部已宣示修訂《公共媒體法》的背景下,對於公共媒體,理應朝向整體性的規劃,避免疊床架屋。另一方面,見諸客委會8月份提出之《財團法人客家公共傳播基金會設置條例》草案,細究董監事之遴選、解聘、捐助章程之修訂以及解散基金會之權限等相關條文,其內容實有違公共之精神。因此,對於本次修法,我們有以下主張:
 
1. 拒絕「假公共,真國營」

研擬公平上下架機制 盡速通過「反媒體壟斷法」:我們對於凱擘放棄頻道代理之聲明

台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社 聲明

日前(16日),國內有線電視系統龍頭,富邦集團旗下之凱擘宣布,自明年(2018)年起,放棄原有的有線電視頻道代理商身分。此舉儼然對產業投下震撼彈。凱擘在聲明中主張,其主要目的在於促成公平的頻道上下架機制。對於促成產業良善發展的可能,我們樂觀其成。特別是,去年凱擘即因頻道上下架的差別待遇問題,遭公平會開罰。凱擘放棄頻道代理,對於產業而言具有指標性意義。

然必須強調,凱擘放棄頻道代理一事,實際上並未改變有線電視系統之於頻道的宰制地位。而繼凱擘之後,鴻海董事長郭台銘掌握的有線電視系統商台灣寬頻(TBC)亦跟進放棄頻道代理。台灣大與鴻海在電信產業的策略聯盟關係若擴及到有線電視產業,據報載,其收視戶數將占整體之45%。對於產業生態,更是具有決定性的影響力。因此,基於「壟斷防制與多元維護」的核心目標,我們有以下幾點主張:

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。